Наркологический реабилитационный центр

Казань, ул. ​Бестужева, 7

Кабачки, фаршированные овощами и рисом. Фаршированные кабачки с овощами, запеченные в духовке Кабачки фаршированные овощами в духовке

Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.

Ингредиенты:

(5 порций)

  • 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
  • 1 крупная морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 красного салатного перца
  • 1/3 стакана риса
  • 100 гр. твердого сыра
  • оливковое или подсолнечное масло
  • соль по вкусу
  • зелень
  • Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
  • Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
  • При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
  • В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
  • Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
  • Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
  • Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
  • Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
  • Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
  • Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
  • Приготовление фаршированных кабачков

  • Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
  • Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
  • Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку.

У меня даже есть сомнения, к какой категории можно отнести блюдо – к закускам или как основное? Потому что оно хорошо как и в холодном виде, так и в горячем. Его можно сочетать с запечённым мясом и даже отварной рыбкой, а можно подать просто так.

Мне нравится, что в начинке присутствуют томаты, чеснок и зелень, и в сочетании с твёрдым сыром получается настоящий вкус средиземноморской кухни. Так что, приготовив вроде бы простое блюдо, мы можем подать его к праздничному столу или устроить небольшой праздник по любому поводу.

Рецепт рассчитан на 2 порции.

Ингредиенты:

– плод кабачка (молодой) – 1 шт.,
– лук-репка – 1 шт.,
– морковь (корнеплод) – 1 шт.,
– плод томата спелый – 1 – 3 шт.,
– чеснок молодой – 1-2 дольки,
– петрушка – пару веточек,
– сыр твёрдых сортов – 50 г.,
– масло (лучше оливковое) – 3 ст. л.,
– соль морская либо поваренная мелкого помола, орех мускатный, специи – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Для того чтобы приготовить такую закуску, нам нужно взять молоденькие кабачки. Промываем плоды кабачка тёплой водой, просушиваем и срезаем кончики с обеих сторон. Далее разрезаем плоды пополам вдоль (можно сделать это фигурно) и выбираем из них серединку при помощи ложки.

Теперь занимаемся начинкой.

Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой и режем дольками.

Очищенную морковь измельчаем при помощи крупной тёрки.

Чистим чеснок от шелухи, промываем и мелко рубим ножом.

Плоды томата промываем, и нарезаем кубиками.

В разогретой с маслом сковородке пассируем лук, пока он слегка не зарумянится.

Если у вас остались овощи, то рекомендуем сделать .

Затем добавляем морковь и готовим овощи ещё 4-5 минут.

После чего на сковородку добавляем томаты и чеснок. Посыпаем солью и специями.

Теперь добавляем зелень петрушки, немного горячей воды и тушим овощи примерно 5 минут.

Подготовленную “лодочку” из кабачка немного присаливаем, выкладываем в неё начинку и кладём на смазанный маслом лист противня.

Ставим противень в разогретый до температуры 200 градусов духовой шкаф и запекаем кабачки минут 25, чтобы они были в состоянии полуготовности.

Затем посыпаем их твёрдым сыром.

И продолжаем запекать еще 20 минут, пока сыр не расплавится.

Температуру снижаем до 160 градусов, чтобы сыр не пригорел.

Приятного аппетита!

Из всего многообразия летних блюд фаршированные кабачки по-прежнему занимают лидирующую позицию. Секрет прост: первые овощи нежны, сочны, а в сочетании с грибной, мясной или творожной начинкой, особенно аппетитны. Привлекателен и щадящий способ приготовления, который позволяет максимально сохранить полезные свойства.

Как приготовить фаршированные кабачки?

Рецепт фаршированных кабачков предполагает подготовку овощей. Овощи моют и удаляют из них сердцевину с семечками. Кабачок можно нафаршировать, разрезав его на две продольные половинки или в форме бочонков. Оставшуюся мякоть не выбрасывают, а, измельчив, используют в качестве дополнительного компонента к основной начинке. Особенно вкусны фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Чтобы овощ сохранил привлекательную форму и вкус, следует воспользоваться некоторыми советами.

  1. Кабачок не следует очищать от кожицы, иначе начинка распадется, а овощ размякнет и утратит форму.
  2. Перед запеканием нужно опустить кабачок в кипящую воду. При такой обработке он сохранит сочность.
  3. Для придания золотистой корочки кабачки обильно смазывают растительным маслом.
  4. Не стоит солить кабачок, иначе он пустит сок. Лучше щедро приправить начинку.

Фаршированные кабачки в духовке

Фаршированные кабачки «лодочки» с фаршем в духовке — простое, вкусное и оригинальное блюдо. Подача овощей в форме «лодочек» признана классической и используется чаще прочих. Не стоит размышлять при выборе фарша: подойдет говяжий, свиной или ассорти. Томаты, майонез и сыр добавлтю начинке сочности, мягкости и защищают от пересыхания.

Ингредиенты:

  • кабачок — 4 шт.;
  • фарш — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • сыр — 150 г.

Приготовление

  1. Разрежьте кабачки на продольные половинки и удалите мякоть.
  2. Фарш и лук обжарьте, добавьте помидор.
  3. Кабачки начините, смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  4. Запекайте фаршированные кабачки 30 минут при 180 градусах.

Кабачки фаршированные овощами запеченные в духовке

Кабачки фаршированные овощами способны вкусно и полезно разнообразить диетический рацион. Для начинки подойдут практически любые овощи, но, чтобы избежать использования калорийных соусов и майонезов, лучше выбирать нежные и мясистые. Помидоры идеально справятся с ролью сочного фарша, напитав своим соком остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 180 г.

Приготовление

  1. Кабачки разрежьте на продольные половинки, удалите и измельчите мякоть.
  2. Обжарьте лук, морковь и томаты.
  3. Добавьте мякоть кабачков.
  4. Кабачки начините и отправьте в духовку на 10 минут при 180 градусах.
  5. Присыпьте сыром и запекайте фаршированные овощами кабачки еще 7 минут.

Кабачки фаршированные курицей

Кабачки фаршированные курицей в духовке — сочетание, заслуживающее одобрение искушенных гурманов и начинающих поваров. Мясо курицы прекрасно соседствует с нежными овощами, образуя идеальный вкусовой тандем. Блюдо не только ароматно, гармонично и полезно, но и быстро в приготовлении, что особенно ценно при нехватке времени.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 шт.;
  • филе — 350 г;
  • сыр фета — 150 г;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Филе нарежьте и обжарьте.
  2. Придайте кабачкам форму «лодочки».
  3. Начините овощи кусочками курицы и выпекайте фаршированные кабачки 15 минут при 180 градусах.
  4. Добавьте сыр и допекайте еще 7 минут.

Кабачки фаршированные грибами

Вегетарианские фаршированные кабачки, можно получить, приготовив грибную начинку. Грибы вкусны, полезны, питательны и могут сравниться с мясом содержанием белка. Эти качества делают их незаменимым продуктом в постном меню. Фарш готовится очень просто: нужно лишь обжарить грибы с луком и морковью и, начинив им кабачки, запечь.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • соевый сыр — 100 г.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте колечками, удалите сердцевину.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Кабачки начините, посыпьте сыром.
  4. Выпекайте фаршированные грибами кабачки 30 минут при 180 температуре.

Кабачки фаршированные мясом и рисом

Запеченные фаршированные кабачки — это отличный вариант для разнообразия рациона. Их можно начинять различными начинками, используя крупы, овощи или мясо. Сочетание мясного фарша с рисом, луком и морковью считается самым привычным. Данное блюдо малокалорийно и объединяет компоненты, необходимые для сбалансированного питания.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • рис — 250 г;
  • говяжий фарш — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 150 мл.

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте поперек на 3 части.
  2. Удалите мякоть, оставив дно.
  3. Проварите 5 минут.
  4. Сварите рис.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Смешайте мясной фарш, рис и овощную пассеровку.
  7. Кабачки начините, положите сверху сметану.
  8. Запекайте кабачки фаршированные мясом 20 минут при 180 градусах.

Кабачки фаршированные творогом

Кабачки фаршированные творогом, запеченные в духовке не столь популярны в сравнении с остальными. Однако те, кто хочет внести в рацион свежий и пикантный рецепт, останутся довольны. Сочетание творога, чеснока и зелени в качестве начинки для кабачков — совершенно. Блюдо получается сочным и невероятно вкусным, особенно, охлажденными.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.;
  • творог — 550 г;
  • сыр — 100 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • пучок укропа — 1 шт.

Приготовление

  1. Срежьте с кабачка боковину толщиной в 2 см.
  2. Из основной части удалите мякоть.
  3. Творог смешайте с сыром, чесноком и зеленью.
  4. Кабачки начините, накройте «крышечками» из боковин и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Кабачки фаршированные сыром

Кабачки фаршированные брынзой — пример вкусной и легкой летней закуски. Для приготовления которой потребуется минимум продуктов, времени и усилий. Все, что нужно: наполнить кабачковые «бочонки» смесью из мякоти и брынзы и отправить в духовку на 20 минут. Блюдо получится сочнее, если перед фаршировкой кабачки немного проварить.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • брынза — 150 г;
  • укроп — горсть;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Порежьте кабачки кусочками толщиной в 4 см.
  2. Варите 5 минут.
  3. Извлеките мякоть, оставив дно.
  4. Мякоть измельчите, смешайте с брынзой, зеленью и яйцами.
  5. Начините смесью «бочонки» из кабачков, смажьте маслом.
  6. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Фаршированные кабачки с фаршем на сковороде

Фаршированные кабачки в кляре — отличный способ получить закуску в считанные минуты. Особенно популярна начинка из мясного фарша. С ней блюдо становится сытным, питательным и способно составить полноценный обед. Чтобы закуска хорошо держала форму, имела аккуратный вид и приобрела румяный цвет, лучше использовать кляр из молока и яиц.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 шт.;
  • мясной фарш — 650 г;
  • масло — 100 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 150 г.

Приготовление

  1. Кабачки разрежьте пополам. Удалите мякоть.
  2. Начините фаршем.
  3. Обваляйте в муке и в яично-молочной смеси.
  4. Обжарьте на сковороде до румяности.

Фаршированные кабачки в мультиварке

Кабачки фаршированные фаршем особенно нежны и вкусны в мультиварке. Блюдо готовится просто, быстро и не требует постоянного контроля. Нужно лишь подготовить кабачки к фаршировке, наполнить их начинкой и, установив режим «Тушение» на 40 минут, ждать сигнала. При использовании зрелых кабачков необходимо увеличить время на 10 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.;
  • мясной фарш — 450 г;
  • сметана — 150 мл;
  • сливки — 200 мл.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачки на сегменты, удалите мякоть, но сохраните дно.
  2. Начините кабачки фаршем.
  3. Для соуса смешайте сливки и сметану.
  4. Уложите кабачки в чашу мультиварки, влейте соус.
  5. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.

Пошаговые рецепты приготовления кабачка фаршированного овощами в духовке с рисом, яйцом и грибами

2018-09-26


Яковлева Кира

Оценка
рецепта

717

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

33 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Кабачки можно фаршировать абсолютно любыми овощами, добавлять мясо и даже рис для большей сытности. Для того чтобы добиться более яркого вкуса за пять минут до окончания готовки, нужно вытащить кабачки из духовки полить их соусом или обычной сметаной и посыпать тертым сыром и пряными травами.

Ингредиенты
:

  • 4 кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 2 сладких перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм цветной капусты.

Пошаговый рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Разрезать кабачки пополам, осторожно вытащить мякоть чайной ложкой, порезать ее небольшими кусочками.

Порезать морковку, луковицу и перец одинаковыми мелкими кубиками.

Цветную капусту разобрать на соцветия, если она молодая дополнительно отваривать не надо.

На помидоре сделать надрез крест на крест, осторожно опустить в кипяток, подержать там минут, затем достать и окунуть в холодную воды, после чего снять кожицу ножом, а мякоть порезать кубиками, как остальные овощи.

В глубокой сковороде разогреть масло, выложить перец, лук, капусту и морковь, с помощью пресса выдавить чеснок, все перемешать, тушить пять минут.

Добавить в сковородку кабачковую мякоть и помидоры, а также любые приправы по вкусу, тушить около десяти минут, пока не выпарится вся жидкость.

Лодочки из кабачков наполнить смесью овощей, выложить в стеклянную форму для запекания.

Запекать полчаса при температуре 180 градусов.

Залить кабачки сметаной и посыпать тертым сыном, готовить еще семь минут.

Для этого блюда идеально подходят свежие молоденькие плоды кабачка с тонкой кожурой. Если же используете старые кабачки, то перед началом готовки их следует отварить в чуть подсоленной воде в течение трех минут, это сделает кожицу более мягкой, а вкус будущего блюда нежнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачка фаршированного овощами в духовке

Чуть более быстрый вариант привычного рецепта, количество овощей можно увеличить в зависимости от количества гостей или членов семьи. Однако запекать такое блюдо впрок не стоит, вкуснее всего оно именно сразу после приготовления. Соль и приправы добавлять по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки базилика;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 3 ст. ложки оливкового масла.

Как быстро приготовить кабачок фаршированный овощами в духовке

Кабачки вымыть, порезать пополам, вытащить мякоть, измельчить ее ножом.

Шаг 2:

Почистить и мелко порезать луковицу, очищенный от кожуры помидор, потереть на мелкой терке морковь, измельчить чеснок и базилик.

Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета лук.

Добавить в сковородку морковь, перемешивая жарить еще три минуты.

Положить остальные ингредиенты для начинки, добавить оливкового масла, жарить пять минут, посолить, поперчить, насыпать щепотку мускатного ореха, перемешать.

Добавить базилик, налить две столовых ложки кипятка, тушить под крышкой пять минут.

Посолить подготовленные кабачки, выложить в них начинку, поставить на противень.

Готовить двадцать минут в предварительно разогретой до 220 градусов духовке.

Данное блюдо подойдет абсолютно всем, оно содержит минимум калорий и массу полезных витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендуется к употреблению людям страдающим от лишнего веса и проблем с пищеварением.

Вариант 3: Кабачок фаршированный овощами в духовке с рисом

Чтобы сделать более сытное блюдо, просто добавьте к стандартному перечню ингредиентов немного риса. Отварить его нужно отдельно, предварительно замочив в холодной воде на десять минут, чтобы избавится от грязи и лишнего крахмала.

Ингредиенты
:

  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм риса;
  • 150 грамм зеленого горошка.

Пошаговый рецепт

Кабачки разрезать поперек на части по пять сантиметров, ложкой осторожно вытащить мякоть, так чтобы не повредить стенки, на донышке должно оставаться немного мякоти.

Запечь получившиеся кабачковые бочонки в духовке при температуре 180 градусов в течение двадцати пяти минут.

Пока запекаются кабачки, сделать начинку: нарезать лук, потереть морковь, обжарить на небольшом количестве масла.

Отварить рис, смешать с горошком и овощами.

Готовой начинкой наполнить кабачки.

Запекать двадцать минут при 170 градусах.

Готовые фаршированные кабачки можно украсить свежей зеленью и подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченному на гриле мясу или рыбе.

Вариант 4: Кабачок в духовке фаршированный овощами и курицей

Не менее сытный вариант получится с курицей. Такой рецепт подойдет всем, кто придерживается принципов здорового питания и следит за своей фигурой.

Ингредиенты
:

  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл 10% сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм зелени (петрушки и зеленого лука).

Как приготовить:

Разрезать кабачки вдоль ровно пополам, вытащить ложкой мякоть, натереть солью, перцем, смазать растительным маслом.

Выложить лодочки из кабачков на противень, добавить немного воды, запекать десять минут при температуре в 190 градусов.

Кабачковую мякоть и куриное филе мелко нарезать.

Очистить перец от семян, порезать маленькими кубиками.

Измельчить по отдельности лук и чеснок.

Очистить помидоры от кожицы, мякоть измельчить с помощью блендера.

Обжарить лук в течение трех минут на смеси сливочного и растительного масел.

Добавить в сковородку курятину, жарить, помешивать пять минут, посолить и поперчить.

Выложить к курице с луком, кабачковую мякоть, перец, половину томатного пюре, тушить десять минут.

Добавить чеснок и зелень, перемешать.

Сделать соус: смешать сливки и оставшиеся помидоры:

Наполнить кабачковые лодочки начинкой, сверху полить соусом, посыпать тертым сыром.

Запекать полчаса при 180 градусах.

Вариант 5: Кабачок в духовке фаршированный овощами, яйцом и грибами

Если хочется чего-то более уникального и необычного, то стоит попробовать сочетание кабачков, грибов и яиц. Все эти продукты прекрасно дополняют друг друга, не перебивая при этом вкус основного ингредиента, а подчеркивая его нежность.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 70 грамм зелени;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 400 грамм шампиньонов;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 грамм сыра твердого сорта.

Пошаговый рецепт

Порезать кабачки кольцами, вынуть мякоть.

Сложить все кабачки в одну тарелку, посолить, поперчить, насыпать муку, обвалять с двух сторон каждое кольцо.

Раскалить масло на толстодонной сковороде, обжарить кабачки под крышкой до золотистого цвета.

Мелко нашинковать и обжарить лучок.

Порезать грибы, обжарить вместе с луком в течение пяти минут.

Нарезать маленькими кубиками помидоры, добавить в сковороду к луку с грибами, обжарить пару минут, посолить и поперчит.

Смешать начинку с яйцом, половиной сметаны, нашинкованной зеленью и мукой.

Приготовить соус: потереть сыр на крупной терке, смешать с оставшейся сметаной.

Смазать противень растительным маслом, выложить на него колечки кабачков, распределить внутри каждого начинку, сверху полить соусом.

Готовить в течение двадцати пяти минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Перед тем как ставить блюдо с фаршированными кабачками на стол их можно украсить веточками свежей петрушки или посыпать тертым сыром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее