Когда нет времени долго стоять у плиты, но душа просит чего-то вкусного и сытного, на помощь приходит мультиварка и любимый овощ – картофель. В сочетании со сметаной и специями, запеченный в рукаве картофель приобретает нежный сливочный привкус и легкий аромат паприки, кориандра. Такой картофель просто тает во рту. Отлично сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами, салатами и закусками.
Чтобы запечь картошку в сметане в мультиварке, понадобятся сам картофель и сметана, горчица, специи и соль, немного растительного масла. Для приготовления картофеля, запеченного в сметане, подойдет картошка любого сорта, главное, чтобы она не была слишком рассыпчатой. Срежьте кожуру тонким слоем и промойте очищенные овощи. Нарежьте картофель кружочками или половинками кружочков.
Сделайте сметанную заправку: в пиалу налейте сметану, добавьте горчицу, молотый кориандр, молотую паприку, любые другие специи по желанию. Перемешайте.
Нарезанный картофель переложите в рукав для запекания, посолите и, зажав свободный конец рукава, потрясите, чтобы картофель равномерно просолился.
Теперь вылейте в рукав сметанный соус с горчицей и специями, перемешайте аналогичным образом, зажав свободный конец рукава.
Выпустите часть воздуха из рукава и завяжите свободный конец. Теперь картофель можно отправлять в мультиварку для запекания.
Дно чаши мультиварки смажьте растительным маслом. Отправьте рукав с картофелем в мультиварку, закройте плотно крышку и установите режим “Выпечка” на 40 минут.
После звукового сигнала подождите минут 5, а затем аккуратно достаньте рукав, разрежьте целлофан. Не забывайте, что внутри много горячего пара. Подавать картофель, запеченный в сметане, можно сразу, украсив перед подачей веточкой зелени.
Такой гарнир можно подать к любому мясному блюду, к рыбе или салату. Со свежими или маринованными овощами картошка, запеченная в сметане, тоже отлично сочетается. Приятного аппетита!
Чтобы разнообразить ежедневный рацион или подать на праздничный стол вкуснейший гарнир, приготовьте запеченную картошку со сметаной и чесноком в духовке. Блюдо получается очень ароматным с легким сливочным вкусом. Такой картофель можно подавать на гарнир к мясу, рыбе или как основное блюдо с мясными или легкими овощными салатиками.
Для приготовления подходит любой картофель, но молодой получается вкуснее и его можно запекать с кожурой. Если чеснок не измельчать, а добавить неочищенным, то при запекании он никогда не подгорит и его легко будет удалить из готового блюда.
Вкус ИнфоВторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Ингредиенты
- Молодой картофель – 1 кг;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Укроп – 4 веточки;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, приправа для картофеля – по вкусу.
Как приготовить запеченный картофель со сметаной и чесноком в духовке
Картошку среднего размера в кожуре тщательно промываем с губкой, высушиваем на полотенце, разрезаем каждый клубень на 4 части.
В форму для запекания вливаем масло, выкладываем подготовленные дольки картошки, посыпаем солью и приправой по вкусу.
Все перемешиваем, дольки размещаем кожицей вниз, закрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 25 минут.
Почти готовую картошечку вынимаем, неочищенные зубчики чеснока разрезаем пополам и равномерно распределяем сверху.
В миску добавляем сметану, вливаем воду (20 ст.л.) из расчета 1 ст.л. сметаны на 4 ст.л. воды, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Ставим обратно в духовку и запекаем 15 минут на температуре 200-220 градусов.
Через 15 минут проверяем картофель на готовность ножом. Если нож свободно входит, то блюдо готово, если нет, ставим в духовку еще на 15 минут. Все это время следим, чтобы картошка не подгорела, или допекаем под фольгой.
Вкуснейшую ароматную картошечку в сметанном соусе вынимаем, посыпаем нарезанным укропом и сразу подаем как гарнир или как основное блюдо с любимыми салатиками.
Советы в приготовлении:
- Картошка со сметаной и чесноком в духовке получится еще ароматнее, если ее дополнить сушеными травами, отлично подходят тимьян, розмарин, базилик, прованские и итальянские травы. Восточные нотки добавит хмели сунели, а индийские – куркума или карри.
- Цвет всегда получится ярким и красивым, если перед запеканием приправить овощи сладкой паприкой или карри.
- Чтобы разнообразить блюдо, дополните его твердым сыром. Добавьте натертый сыр сверху за 15 минут до готовности.
- Такую картошку можно приготовить и в рукаве для запекания. Дольки сразу перемешиваем со сметаной (разводить водой не надо) и измельченным чесноком, закладываем все в рукав, закрываем и запекаем при 180 градусах 50-60 минут. Проверяем на готовность.
- Чтобы картофель быстрее приготовился, порежьте его на более мелкие кусочки.
- У блюда получится новый вкус, если соус приготовить из сметаны и майонеза.
- Картофель можно дополнить другими овощами (репчатый лук, лук-порей, морковь, кабачок, помидоры) и/или грибами.
- Для подачи используйте любую свежую зелень, а лучше смесь из петрушки, зеленого лука и укропа.
- Не добавляйте в сметанный соус свежую зелень, при долгом запекании она подгорит и придаст блюду неприятный аромат.
Картошка, запеченная в рукаве со сметаной, — это классический гарнир, который подходит почти к любому горячему блюду. Наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как запечь в рукаве картошку, чтобы она получилась очень вкусной.
Всем известно, что картофель является уникальным и вкусным продуктом. Его называют еще второй хлеб. Картофель есть в рационе каждой семьи. Существует множество популярных рецептов приготовления блюд из этого универсального продукта, потому что из него можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и гарнир к мясу или рыбе. Картошку жарят, варят, тушат, запекают, ни один обед и ужин не обходится без блюда, где обязательно присутствует этот корнеплод.
Представляю вашему вниманию самый простой рецепт, не требующий больших затрат и труда, — это картошка со сметаной в рукаве в духовке. Такое блюдо всегда считалось самым простым, но изумительно вкусным и аппетитным. Картофель получается мягким и нежным. Это очень сытное блюдо, а готовится так вообще быстро и легко, с таким способом приготовления справится даже начинающая хозяйка. Стоит еще заметить, овощ бывает разных сортов, который отличается вкусовыми качествами. Как по мне, сладкая и вкусная – это Невская картошка (но это кому как).
Ингредиенты:
Количество картофеля зависит от количества домашних (или гостей), я брала 9 картофелин среднего размера.
- Сметана 20% — 400 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, перец, куриная приправа по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления картошки в рукаве:
1. Картофель промоем и чистим от кожуры. Перерезаем на четыре части, получатся дольки.
2. Потом берем рукав, сразу в него закладываем картофель и к нему добавляем порезанный полукольцами лук.
3. Дальше немного солим, перчим, приправляем куриной приправой и туда же выложим сметану и сливочное масло прямо целым куском, оно потом в духовке растопится.
4. Затем плотно завяжем другой конец рукава и, взявшись за него руками с обоих краев, тщательно перемешаем все ингредиенты и поместим рукав в форму для запекания.
5. Отправляем форму в разогретую духовку на сорок минут, и пусть картофель тушится в соусе из масла и сметаны. После чего достаем его из духового шкафа. Готовый картофель можно либо переложить из рукава в кастрюльку, либо просто оставить в рукаве и из него накладывать на тарелки.
Таким способом картофель готовят даже на торжества, этот гарнир отлично подходит к горячему. Приятного аппетита!!!
Нежное на вкус мясо кролика всегда считалось изысканным и диетическим блюдом. Кролик с картошкой в духовке, в сочетании с другими овощами, специями и сливочным соусом является царским угощением, повара называют его достойным конкурентом большинству праздничных блюд, но есть в приготовлении немало хитростей, которые следует знать.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой?
Кролик с картошкой в духовке готовится очень быстро, можно выбрать рецепт со сметаной или томатом. Большинство хозяек предпочитает первый вариант, поскольку с помидорами из-за кислоты блюдо готовится вдвое дольше. Кислые овощи добавляют, когда картофель потушится до полуготовности, их обжаривают отдельно.
- Тушку следует выбирать свежую, с мясом светло-розового цвета.
- На тушке должно быть немножко шерсти на лапке, чтобы быть уверенным, что это точно кролик.
- Кролик с картошкой готовится на майонезе или сметане с высоким процентом жирности.
- Вкусным получится маринад из томата, пива и со специями.
Кролик в духовке с картошкой и сметаной
Самым популярным рецептом является кролик в сметане с картошкой, кисломолочный продукт предохраняет мясо от сильного пересушивания. Чтобы мясо не пригорело, готовить его нужно, поставив на нижний ярус духовки кастрюлю с водой. Тушку старого кролика можно смягчить, намазав тонким слоем горчицы.
Ингредиенты
:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- сметана – 250 г;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тушку порезать.
- Для маринада смешать давленный чеснок, перец, соль, масло.
- Намазать мясо, убрать в холод на 2 часа.
- Обмазать сметаной, сложить на противень.
- Картофель порезать, добавить специи, сметану, уложить.
- Запекать 1,5-2 часа.
Кролик в рукаве для запекания с картошкой
Мясо кролика в готовке очень капризное, его легко пересушить, поэтому самый оптимальный вариант, сделать сочное блюдо из кролика в духовке с картошкой – это запечь в рукаве. Получается паровая баня, где крольчатина пропитается соками и вберет ароматы специй. Для такого угощения замороженное мясо не годится.
Ингредиенты
:
- мясо – 1,5 кг;
- смесь перцев – 2 ч. ложки;
- розмарин – 1 веточка;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 0,5 кг.
Приготовление
- Срезать жир, порубить.
- Смешать специи, намазать куски.
- Оставить на час в холоде.
- Лук и картошку порезать.
- Сложить все в рукав, залить мясным соком.
- Готовить 2 часа.
- Кролик в духовке с картошкой, в рукаве будет вкуснее, если за 10 минут до окончания пакет разрезать.
Кролик с картошкой в духовке в фольге
Кролик, запеченный в духовке с картофелем, популярен еще потому, что это мясо не содержит холестерина, белка в нем намного больше, а жира – меньше. Хорошо отбивает специфический запах кроля вода с винным или яблочным уксусом. Позволяет сохранить все полезные вещества простой рецепт — запеченный кролик в фольге с картошкой.
Ингредиенты
:
- ножки кроля – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло – 3-5 ст. ложек;
- сок лимона – 0,5 плода.
Приготовление
- Лук растереть со специями и соком лимона.
- Намазать мясо, убрать в холод на 3 часа.
- Крольчатину выложить в форму, добавить картофель.
- Морковь выложить сверху.
- Перемешать ингредиенты с маринадом.
- Закрыть форму фольгой, печь 1,5 часа.
Кролик в горшочке с картошкой
Крольчатина – отличный вариант для сторонников диет, поскольку выводит из организма радионуклиды, этот продукт рекомендуют для младенцев. Для разнообразия можно выбрать такой вариант, как кролик в горшочках с картошкой и сметаной. В духовке его пристраивают на среднюю полку, чтобы фольга не нагревалась от верхней стенки плиты.
Ингредиенты
:
- крольчатина – 0,5 кг;
- картофель – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук- 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- кориандр – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 2 ст. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешать майонез с горчицей и специями, намазать мясо.
- Убрать в холод на 40 минут.
- Картошку и лук порезать, морковь натереть.
- Добавить соль и кориандр, перемешать, замариновать на полчаса.
- Выложить слоями картошку и мясо.
- Посыпать тертым сыром, долить воды.
- Выпекается такой кролик с картошкой в духовке 1 час.
Кролик с грибами и картошкой в духовке
Кролик с грибами и картошкой был когда-то самым популярным блюдом, для него использовали только белые грибы. Лесные, сушеные имеют отличный аромат, но их надо долго промывать и размачивать. Можно взять ассорти грибов, тогда вкус будет насыщеннее, обжаривать мясо с боровиками надо до золотистой корочки.
Ингредиенты
:
- крольчатина – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 0,5 л;
- грибы – 300 г;
- сметана – 250 мл;
- зеленый лук – 1/2 пучка;
- картофель – 5 шт.
Приготовление
- Порезать мясо на куски, обжарить.
- В этом же масле пассеровать лук.
- Вскипятить бульон, перелить к мясу.
- Добавить порезанные грибы, посолить.
- Тушить 1 час 30 минут.
- Кролик с картошкой и грибами в духовке будет сочнее, если дать ему настояться.
Тушеный кролик с картошкой — рецепт
Особенность мяса кролика еще и в том, что оно помогает быстро восстановить силы после болезней и травм. Быстрый и несложный рецепт – кролик, тушеный с картошкой в духовке. Овощи удобнее всего резать на половики или четвертинки, в зависимости от размера корнеплода, тогда картошка разварится в меру, сохраняя аппетитный вид кусочков.
Ингредиенты
:
- кролик – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Мясо порезать.
- Лук и чеснок смешать со сметаной, майонезом, приправами, солью.
- Замочить в маринаде мясо на 2 часа.
- Картофель порезать, сложить в казанок, залить горячей водой.
- Добавить мясо с маринадом.
- Накрыть фольгой, тушить 1 час.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Рагу из кролика с картофелем в духовке
Чем старше кролик, тем сильнее будет специфический запах, поэтому такую тушку нужно вымочить 2-3 часа в холодной проточной воде. Если же кроль молодой, то хватит специй и маринада, в сметану можно добавить муку, чтобы подлива получилась гуще. Вкусным получится и рагу — простой рецепт кролика в духовке с картошкой.
Ингредиенты
:
- мясо – 1,5 кг;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сметана – 6 ст. ложек;
- растительное масло – 50 г.
Приготовление
- Картофель, лук и морковь пассеровать с мясом, сметаной и томатом.
- Сложить в казанок, тушить 1 час.
Кролик в духовке с картошкой в майонезе
На мягкость картофеля влияет лук, чем его больше, тем вкуснее получится. Мясо с картошкой нужно заливать только горячей водой, с холодной блюдо готовится дольше. Крольчатина получится нежной, если вместо сметаны взять майонез, он придает особый привкус, такой кролик с картофелем в духовке будет таять во рту.
Ингредиенты
:
- крольчатина – 1 тушка;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец, укроп, лавровый лист.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить со специями.
- Лук посыпать сверху.
- Добавить майонез.
- Картофель порезать, уложить.
- Добавить воды, накрыть фольгой.
- Выпекать 1 час.
- За 10 минут до окончания фольгу снять.
Филе кролика в духовке с картошкой
Блюдо получится вкуснее, если использовать филе, и приготовление кролика в духовке с картошкой займет меньше времени. Кусочки хорошо пропитаются, если мясо обжаривать сразу со специями либо добавлять их в сметанный или томатный соус. Картофель можно резать не пластинками, а брусочками, угощение будет красивее смотреться на тарелке.
Ингредиенты
:
- вареный картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- топленое масло – 30 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сыр – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молотые сухари – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Филе порезать, обжарить, переложить.
- Пассеровать лук с томатом, залить мясо.
- Вареный картофель порезать, уложить.
- Тертый сыр смешать с молотыми сухарями, посыпать сверху.
- Полить растопленным маслом.
- Запекать 20 минут до корочки.
Пирог с кроликом и картошкой
Кролик с картошкой, приготовленный в духовке, в давние времена часто служил начинкой для пирога. Такое угощение еще называли курником и удивляли гостей, подавая лакомство, как главное украшение праздничного стола. Лучшей считалась выпечка с большим количеством начинок, где крольчатина – особенный деликатес. Можно обойтись и без замешивания теста.
Ингредиенты
:
- тушка – 1 кг;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 80 г;
- картофель – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- булка – 200 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- бульон – 3/4 стакана;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо отварить, отделить от костей.
- Смешать муку с маслом и бульоном, специями.
- Вареный картофель размять, добавить размоченную булку, яйцо, масло, лук и зелень, специи.
- Форму смазать маслом, выложить слоями тесто, фарш и соус.
- Курник с кроликом и картошкой запекать 30 минут.