На лошадях можно кататься верхом или запрягать их в телегу, а еще эти животные – отличный источник мяса, молока и навоза. Учитывая все это, коней можно разводить не только для личного удовольствия, но и ради прибыли. Разведение лошадей как бизнес может стать хорошим источником постоянных доходов, но, как и любое дело, оно требует вложения средств на начальном этапе и много терпения, воли, знаний и риска в дальнейшем.
Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.
- Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
- Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
- Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант – совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
- Разведение лошадей на мясо – еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.
В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск – долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».
Что необходимо для разведения
«Прежде, чем купить коня, построй конюшню» – на первом этапе придется вложить немало средств в подготовку оборудования и сооружений. В вашем владении должна быть земля для выгула, помещения для содержания животных, пристройки для хранения различного оборудования. Землю необязательно покупать, ее можно арендовать, а если повезет – арендовать вместе с уже построенной конюшней. Помещение должно быть построено с расчетом 1 стойло на 1 животное, шириной от 3 м. Нужно позаботиться о кормушке и поилке, а в зимнее время – об утеплении конюшни.
Другой важный пункт – умение ухаживать за скакунами. Если вам недостает опыта или знаний, наймите помощников с нужными умениями. Для того чтобы коневодство оказалось выгодным предприятием, потребуется несколько работников. Люди любят лошадок и, возможно, в будущем любители попросятся в ученики в обмен на бесплатное обучение верховой езде, так, например, иногда поступают дети и подростки.
- Табунное содержание. Животных содержат на открытом пространстве в естественных условиях. Иногда они находят пищу самостоятельно, в других случаях корм им насыпают в специальные кормушки под навесами. Денежные расходы на разведение животных в табунах самые минимальные, поэтому этот способ применяют в бизнесе по разведению мясных лошадей.
- Конюшни. В этом случае скакуны живут в конюшнях и их регулярно выгуливают на специальных огороженных площадках. Так разводят коней породистых, предназначенных для спортивных состязаний. В особенно деликатных условиях нуждаются жеребцы-производители.
Уход за животными
Успешный бизнес на лошадях строится на хорошем уходе за животными.
Помимо обеспечения комфортного места жительства для коней, их нужно кормить, чистить и подковывать. Если собираетесь отправлять скакунов на соревнования или открывать школу верховой езды, коней нужно будет тренировать, а значит, штат работников пополнится тренерами. Животные иногда болеют и получают травмы, так что при конюшне должен находиться ветеринар.
- Корм. Лошадей кормят двумя типами кормов: зеленым (свежей травой) и грубым (соломой и сеном). Счастливый и бодрый скакун питается только качественным сеном. Свекла, картофель и морковка – добавки к основному корму, о них тоже не стоит забывать. Кормят животных в одно и то же время, а суточный рацион и тип корма определяется в зависимости от веса, возраста, пола и физического состояния лошади. Лошадиный корм ни в коем случае не должен включать человеческие продукты питания, иначе здоровым и веселым скакун не будет, да и мясо подобной лошадки станет невкусным, так что на откорме экономить не надо.
- Чистка. Скакунов очищают с помощью щеток и скребниц, а хвост вычесывают гребнями. Специальным приспособлением чистят копыта. Процесс чистки можно посмотреть на видео, но важно учесть, что неверным движением животному можно нанести серьезную травму. Если на территории находится водоем, кони и сами смогут искупаться.
- Подковка. Неспециалистам этим делом лучше не заниматься. Пользу подковки трудно переоценить, ведь она защищает ноги лошади от повреждений при перемещении по неровной местности и от случайных травм. Понятно, что продажа здорового коня окупится больше, чем больного, так что о подковке обязательно следует позаботиться.
Общие сведения о мясном коневодстве
Мясное коневодство – одна из отраслей, на которой можно неплохо заработать. Мясо непарнокопытных питомцев люди ели с древности и продолжают делать это сейчас. Те, кто содрогается при этой мысли, возможно, даже не подозревают, что в некоторые типы колбас обязательно включают немного конины.
Едят лошадок в России, в Европе, на Дальнем Востоке. Правда, не все народы одобряют такую диету, так что стоит сначала разузнать «местную политику» насчет конины, а потом уже продавать ее за границей.
Выращивают для лучшей продуктивности лошадей мясного направления. Некоторые породы не нуждаются в трепетном уходе, относительно быстро достигают нужного веса, а вкусовые качества их мяса довольно высокие. На забой отправляют обычно жеребят и молодых лошадок от 3 и до 5 лет. Жирность продукции зависит как от возраста животного, так и от части тела. У конины насыщенно-красный цвет, который на воздухе темнеет, еще она плотная и легко усваивается человеческим организмом.
Уход за мясными породами лошадей мало отличается от содержания скаковых за исключением пищи. Откармливать животных особенно активно рекомендуется ближе к зиме, когда кони набирают вес. Чаще всего лошадей, разводимых на конину, выпускают на пастбища с многолетними травами. По ночам и с наступлением морозных зим животных загоняют в конюшни, а в остальное время они питаются зеленым кормом, сеном и подкормками.
Другой вариант – откорм лошадей в условиях конюшни. Кони мясных пород, откормленные до веса в 450 кг, дают на выход не меньше 58% мяса. При содержании в конюшни животные растут и набирают вес быстрее, чем при разведении на пастбище. Только расходы в таком случае будут больше и в корм придется добавить специальные добавки ускоряющие рост.
Животные, предназначенный на откорм и последующий забой, не должны участвовать в сельскохозяйственных работах. Для верховой езды тоже лучше использовать других лошадей.
Выбор мясной породы
Для того чтобы выход конины был больше, нужны специальные породы лошадей. Спортивные кони типа ахалтекинской, английской верховой или арабской не подойдут. Во-первых, продажа живого коня такой породы, тем более тренированного будет выше, во-вторых, у таких лошадей количества мяса и его качество будет хуже. Рекомендуются к покупке лошади специальных мясных пород.
Ниже представлена таблица с указанием 5 лучших пород для разведения на конину. Представлен средний вес жеребцов, у кобыл он меньше.
Породы | Живой вес | Выход | Описание |
Кушумская | 540 кг | 52 – 56% | Гнедая или рыжая масть. Выносливая. Дает до 14 л молока в сутки. Плодовита. |
Новокиргизская | 510 кг | 54% | Бывает гнедой и рыжей. Берут как на откорм, так и для перевозок, разных работ. Сильная, выносливая лошадь. |
Казахская (джабе) | 470 кг | 52 – 58% | Для откорма лошадей на мясо берут именно джабе: они более перспективны в этом плане, чем другие типы казахской лошади. |
Алтайская | 450 кг | 50 – 56% | Кобылы дают до 10 л молока в сутки. Выносливы и могут использоваться также для верховой езды и тяжелых работ. |
Башкирская | 420 кг | 54% | Неприхотливы, морозоустойчивы. Кобылы дают много молока, поэтому лошадей этой породы любят держать на молочных фермах |
Бизнес по разведению лошадей может стать как невероятно доходным предприятием, так и провалиться в самом начале. Чтобы понять, выгодно или нет заниматься этим делом, стоит сначала узнать, насколько оно будет перспективно в вашем городе или регионе проживания и куда сбывать конину. Разведение лошадей как бизнес – весьма трудоемкое и интересное дело, которое в будущем может принести неплохой результат.
Изучите спрос и ситуацию с конкуренцией в вашем городе. Возможно, объективные обстоятельства просто не позволят заработать на продаже кофе на вынос. От покупательской способности населения зависит и выбор сортов и напитков. На базе полученных данных вы сможете создать реальный бизнес-план.
Следующий этап – выбор поставщиков. Это стоит сделать заранее. От их предложений зависит значительная часть ваших текущих расходов. Составить подробный бизнес-план можно лишь после определения целевой аудитории и закупочных цен на ингредиенты для кофе.
Перед тем, как начнем
Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.
Основные риски
Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:
- Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.
- Выбор места для кофейни.
- Ценовая политика.
- Низкий уровень сервиса.
Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.
Местоположение
Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей. Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.
Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.
Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.
Оборудование
В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:
- Кофеварка. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
- Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
- Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
- Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.
Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.
В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.
Кадры
Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.
Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.
На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.
Документы и лицензии
В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.
Маркетинг
Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни. Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.
Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.
Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.
Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравятся не только студентам.
Резюме
Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.
Чтобы заработать на любителях кофе, нужно вложить КАК минимум 150 тыс. рублей
Примеру европейских стран пытается следовать общепит столицы Татарстана. В городе сегодня работают несколько игроков, предлагающих “кофе с собой”. По их словам, окупается проект очень быстро, а вложить требуется примерно 350 тыс. рублей. Эксперты “БИЗНЕС Online” говорят, что выручка в этом сегменте зависит от потока людей, на бизнес сильно влияют погодные условия, а также указывают на парадокс: рынок в Казани не насыщен, но и количество потенциальных потребителей невелико.
Первый проект формата экспресс-кофейня, как называют его сами игроки, появился осенью 2012 года. Это сеть Coffee To Go, три киоска которой стоят в переходах станций метрополитена. “Был и четвертый, но на станции метро “Проспект Победы” один закрыли – не совсем удачное место, – говорит Булат Салимзянов, владелец сети. – Киоски у нас в собственности, а место берем в аренду. Купить свой кусочек земли – из разряда фантастики. Первоначальные вложения в этом бизнесе составляют от 150 тысяч до 350 тысяч рублей на одну точку”.
По словам Салимзянова, в Казани этот сегмент очень востребован. “Мы прививаем кофейную культуру людям. Качество кофе в экспресс- и обычных кофейнях отличается. Есть бариста – человек, который правильно варит кофе, есть профессиональные машинки, которые варят кофе. Я сам, например, люблю густой, насыщенный кофе в Cava. Конечно, сделать такой же в условиях подземки трудно. Но из-за этого и цена ниже”, – признается он. Средний чек – примерно 100 рублей. Конкурентами он называет сети Coffee like и Coffee time.
Киоски с надписями Coffee Like и Coffee Time расположены в основном в центре Казани. Часть из них – в павильонах, ранее продававших печатную продукцию. Сейчас ЗАО “Горпечать” сдает несколько своих киосков в аренду под кофейный бизнес.
Сеть Coffee Like (четыре павильона) – это франшиза ижевского проекта, и киоски “кофе с собой” расположены в основном в центре города. По словам директора Coffee Like Зуфара Гарипова, первоначальные вложения зависят от начального состояния киоска, но базовая комплектация составляет около 350 тыс. рублей.
“Содержание киосков под продажу кофе – это очень выгодный бизнес, и я очень рад, что мы вовремя его заметили. Выручка – коммерческая тайна, но, поверьте, окупаемость происходит очень быстро, – утверждает Гарипов. – Подобных проектов – “кофе с собой” – очень много: Ижевск, Новосибирск, Пермь, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург и многие другие”. По его словам, кофе в таких киосках по качеству не отличается от того, что предлагаются в кофейнях. “Я бы охарактеризовал ситуацию на рынке кофеен Казани как взрывной рост, очень много возможностей, и предприниматели начали это чувствовать. Однозначно в Казани есть потребность в наличии таких кофейных киосков. Растет и развивается город, а значит, и количество активных людей, которые живут в быстром ритме”, – считает Гарипов.
У Coffee Time, открывшегося на улице Пушкина в начале марта этого года, а теперь переехавшего в район Центрального рынка, пока один киоск, однако директор проекта Айрат Зиятдинов говорит, что планы большие. Киоск взят в аренду, а проект он развивает самостоятельно. По словам Зиятдинова, на оформление киоска ушло не так много средств, а основными расходами были закупка профессионального кофейного оборудования и аренда. По словам дизайнера проекта Рустема Абдуллина, стоимость самого фирменного стиля недешевая. “Так как я сам сделал весь дизайн, он нам обошелся бесплатно, разве что распечатка стоила денег”, – говорит он.
“Спрос есть, наша цель состоит в том, чтобы предоставлять как качественный продукт, так и обслуживание, чтобы у клиентов (мы их называем кофеманами) возникало желание возвращаться к нам обратно. Выручка может быть совершенно различной, тут много факторов. По моим личным подсчетам, окупаемость – порядка трех-пяти месяцев, – говорит он. – Потребность в таких форматах в Казани есть. Сам по себе формат довольно популярен и в новинку, рынок пока не перенасыщен. В целом есть простор для роста и развития”.
По мнению Зиятдинова, особых различий между кофе из киосков и специальных кофеен нет. “При запуске мы лично перепробовали огромное количество сортов кофе из различных стран, выбирая наиболее оптимальный и гармоничный. Также мы тщательно обучаем нашего бариста всем этапам приготовления кофе от теории до практики. Сам с удовольствием пью теперь только свой кофе, да и отзывы клиентов очень радуют”, – сказал он.
Что касается затрат на запуск данного вида бизнеса, как указано выше, требуется от 150 тыс. рублей.
“Нормальная кофемашина (не автомат) стоит от 100 тысяч рублей. У нас, например, кофемашина стоит более 200 тысяч рублей. Думаю, что в таких киосках все относительно просто. Можно дешево собрать оборудование под кофе – поставить кофемолку, кофемашину, поставить сиропы различные. Вероятно, самое дорогое для них – закупка стаканчиков с логотипом, потому что минимальная партия большая”, – объяснил нашему изданию исполнительный директор ООО “Казанские кофейни” Адель Ягудин.
По его словам, расходы в данном сегменте состоят из двух частей. Первая – это разовые. Сюда входят установка киоска, оформление, покупка кофемашины (от 100 тыс. рублей), кофемолки (от 20 тыс. рублей), кассы (от 50 тыс. рублей) и прочие расходы (50 — 100 тыс. рублей). К постоянным расходам относятся аренда земли, электричество, отопление, зарплата персонала, обслуживание кофемашин.
“Плюсы работы в этом сегменте – можно быстро и дешево открыть павильон, он находится, как правило, близко к человеческому потоку, а также мобильность точки, – говорит Ягудин. – Среди минусов – долгое обслуживание для улицы (в среднем пять минут – ред.), холод зимой, отсутствие чаевых, из-за чего зарплата баристы в киосках должна быть выше, чем в кофейнях”.
Эксперты и игроки рынка прокомментировали газете “БИЗНЕС Online” перспективы бизнеса, а также уровень качества по сравнению с традиционными кофейнями.
Адель Ягудин – исполнительный директор ООО “Казанские кофейни” (сеть кофеен Coffee Cava):
По рентабельности могу сказать, что те киоски, которые стоят в метро, рентабельны. Но дело в том, что там они стоят не в минусовой температуре и затраты на отопление зимой меньше, а человеческий трафик в разы выше. Про рентабельность наземных киосков сказать трудно.
Выручка такого проекта зависит от потока людей. Средний чек однозначно ниже, чем в кофейне, так как в кофейне садятся, берут кофе, булочку к нему, могут выпить две чашки кофе. А здесь взял стакан и пошел. Кофе с собой стоит в среднем от 69 рублей. Пик выручки у такого формата весной и осенью. Летом жарко, не всем хочется пить горячий кофе, а зимой слишком холодно, чтобы покупать его на улице. Ничего нового в плане ценовой политики не сделано, потому что многие кофейни предлагают кофе с собой на вынос со скидкой. Зато хорошо, что можно взять и перенести ларек территориально в другое место, если дело не пошло.
Если поставить в ларьке грамотного бариста, я не удивлюсь, что там кофе будет даже лучше, чем в некоторых кофейнях. Например, технология приготовления в Coffee Like примерно та же, что у нас. Многое зависит от используемого зерна – скорее всего, стараются использовать дешевое. Важно также, какая вода используется. Качество продукта зависит от кофемашины и того, сколько вкладывается в обучение бариста. Мы, например, на обучение одного человека можем потратить целый месяц, только на зерно уходит 6 тысяч рублей, чтобы он сделал солидную чашку кофе. Я считаю, что по этой причине в подобных киосках лучше ставить машину-автомат – и быстрее, и меньше зависимость от человеческого фактора.
Кроме того, у меня есть предположение, что поставленный рядом с киоском вендинговый аппарат с кофе (торговые автоматы – ред.) будет намного выгоднее. Только нужно уточнять, есть ли вендинг, адаптированный к морозам. Можно поставить киоск, в котором будет тепло зимой, и установить в нем вендинговый аппарат. Уверен, что это выгоднее.
Ситуация на рынке кофеен Казани сегодня интересная. Открылись московский “Кофеин”, питерская Coffeeshop Company, и они оттянули на себя часть аудитории. В Казани людей, преданных именно чашке кофе, не так много, и выручка, естественно, упала. В Татарстане вообще больше принято пить чай. Показатель – открывшаяся в “Колизее” в Казани кофейня закрылась спустя пару месяцев. “Агафредо” никогда не жил за счет кофе, акцент там делается на другом, “Шоколадница” – тоже. Настоящих кофеен, которые специализируются на кофе, в Казани очень мало. Не хочу хвалиться, но у нас первые пять позиций по продажам – это кофе.
Ситуация для вхождения на рынок сегодня неблагоприятная. С точки зрения количества кофеен рынок не насыщен, кофеен мало, но если смотреть с точки зрения количества потенциального потребителя, его очень мало, рынок перенасыщен. Дело в другой ментальности. В Самаре, например, продажи кофе больше, чем в Казани.
Знаю ситуацию на рынке изнутри, и мне кажется, что такие кофейные киоски не будут востребованы именно в Казани. В Москве и Питере множество аналогичных проектов, они востребованы, но практика показывает, что то, что работает у них, не всегда работает у нас. Идея сама по себе не нова, она очень распространена в Европе. По-моему, такой вид бизнеса не имеет перспектив, по крайней мере пока в Казани не научатся пить кофе. Я, конечно, буду очень рад, если ошибаюсь. Это будет значить, что кофейная культура в Казани развивается, рынок становится более емким. Это будет хорошо даже для нас, потому что клиент, попробовавший кофе в киоске, а потом у нас, останется в итоге нашим клиентом.
Азат Шайдуллин – владелец кофейни “Кофеин”:
Рентабельность данного бизнеса очень зависит от местоположения торговой точки. Выручка зависит от местоположения, а также ассортимента предлагаемой продукции помимо кофе. Это приблизительно от 100 до 300 тысяч рублей в месяц.
Цена по реализации торговой точки зависит от используемого оборудования для приготовления кофе. Кофемашину можно купить как за 50 тысяч, так и за 1 миллион рублей. Как правило, в таких “кофейных киосках” используются недорогие модели кофемашин.
В Казани культура кофе находится на этапе зарождения. Говорить о каком-либо качественном кофе в городе тяжело. Большинство из тех, даже стационарных заведений, которые называют себя кофейнями, продают продукт невысокого качества, используя несвежий, пережаренный кофе. Потребитель кофе в России не знаком с настоящим вкусом кофе класса Speciality, ему тяжело определить уровень качества и подлинного вкуса, такого, который должен быть.
Рынок кофеен в первую очередь определяет рынок самого кофе. В России мы редко можем встретить кофе высокого класса. Рынок кофеен, который представлен сегодня, является больше рынком городских кафе, сочетающих в себе еду и кофейные напитки, однако никак не развивающих кофейную культуру.
За последние пять лет количество кофеен в Москве выросло почти в два раза : в 2012 году в столице было около 670 точек, а в 2017 – более 1 200. В нишу не боятся заходить как крупные, так и мелкие игроки. Но стоимость итогового продукта – чашки кофе – при высокой конкуренции не снижается, а, наоборот, только растет.
О справедливой цене за чашку кофе нам рассказал генеральный директор и основатель сети кофеен «Правда Кофе» Филипп Лейтес.
Мы знаем, вы любите кофе
Кофе любят практически все россияне, несмотря на приверженность к традиционному российскому напитку – чаю. Исследование TNS показывает , что около 75% россиян пьют те или иные кофейные напитки. Число любителей кофе среди россиян растет из года в год, а рынок кофеен масштабируется за счет роста конкуренции.
Однако цены на кофе заметно разнятся и практически никак не зависят от качества итогового продукта:
- Starbucks продает капучино tall (350 мл) за 255 рублей
- «Кофе Хауз» – капучино (200 мл) за 229 рублей
- «Правда Кофе» и Cofix – капучино (250 мл) стоит 50 рублей
На примере одного из самых популярных кофейных напитков – капучино (возьмем для наглядности объем 250 мл) – я объясню, из чего складывается себестоимость чашки кофе, и почему она может и должна стоить 50 рублей.
Что происходит с рынком кофеен?
Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner , на конец 2016 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.
У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни – в том числе, coffee-to-go – и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.
В июне этого года международная консалтинговая компания NPD выяснила , что кофейни с узким ассортиментом становятся популярнее кофеен «полного цикла». Условно говоря, Starbucks перетягивает клиентов у «Шоколадницы».
Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.
Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе – вкусным и качественным.
Способствует этому и следование . На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, – кофе по подписке.
Сколько стоит чашка кофе на самом деле?
На первый взгляд, кофе – один из самых высокомаржинальных продуктов . Кажется, что чистая прибыль все равно будет в несколько раз выше себестоимости кофейного зерна и прочих компонентов кофейного напитка.
Давайте представим: в кофейню приходит клиент и заказывает капучино объемом 250 мл с собой. Сколько потратит кофейня на то, чтобы приготовить напиток и какая выйдет его себестоимость?
1. Зерно и его обжарка
Все начинается с кофейной плантации. Выбрать качественное зеленое зерно – крайне трудоемкий процесс. Поэтому подавляющее большинство кофеен пользуется услугами крупнейших трейдеров (лидеры этого рынка – KLD и SFT), которые предоставляют кофейням широчайший выбор уже отобранного зерна.
Стоимость зеленого зерна зависит от многих показателей: фермы, способа сбора и в том числе от его скрина (размера зернышка). Мы, например, варим кофе из бразильского зерна 18-го скрина. Его оптовая цена в среднем $5 за 1 кг при больших партиях ( включена в стоимость). Зеленое зерно закупается с расчетом на 6-12 месяцев.
При обжарке теряется около 15-20% своей массы: образно говоря, если в обжарочную машину заложить 1,2 кг, то на выходе получится килограмм с небольшим.
Обжарка зерна – крайне деликатный и важный момент в плане вкуса напитка. В России не так много кофеен, которые занимаются обжаркой самостоятельно. Большинство кофеен и сетей отдают купленное зеленое зерно на обжарку сторонним компаниям либо покупают уже обжаренное зерно. Не стану говорить за конкурентов, чтобы никого не обидеть, но, мы самостоятельно обжариваем зерна – это основа нашего бизнеса. Самостоятельная обжарка позволяет гарантировать качество продукта.
На одну чашку уходит около 20 гр обжаренного кофе (из расчета закладки – одна порция двойного эспрессо на чашку). Соответственно, килограмма обжаренного зерна хватает примерно на 50 чашек кофе. 1 кг обжаренного кофе – это примерно 840 рублей, соответственно:
Калькулятор
840 рублей (1 кг обжаренного кофе)
50 чашек кофе
16,8 рубля (cебестоимость кофейного зерна для одной чашки капучино)
2. Молоко
Грубо говоря, кофе делится на две категории: с молоком и без. В России кофе с молоком пьют примерно так же часто, как в Англии чай с молоком. От молока отчасти зависит вкус всего кофейного напитка.
У нас был любопытный случай. В какой-то момент мы решили сменить молоко. Мы закупили другое, не уступающее по качеству. Но после этого посетители стали жаловаться, что вкус нашего кофе изменился. Дело было не в кофе, а в молоке.
Из-за одного обновленного ингредиента изменился вкус всей линейки.
В результате нам пришлось вернуть прежнее молоко, чтобы сохранить изначальный вкус.
В среднем пакет молока обходится кофейне в 50 рублей. Чтобы приготовить маленькую чашку капучино (250 мл), необходимо 150 мл молока. То есть литрового пакета молока хватит полностью на 6 чашек капучино (1 000 / 150 = 6,666…). Посчитаем, что получается:
Калькулятор
50 рублей (1 литр молоко)
Себестоимость молока для одной чашки капучино.
16,8 рубля (кофейное зерно)
25,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком для одной чашки капучино)
3. Стаканчики для кофе
Как я уже говорил, рынок кофеен переходит к формату coffee-to-go, а потому даже для самых консервативных заведений стаканчик для кофе навынос становится обязательным условием.
0,25 рубля
Себестоимость сахара для одной чашки капучино.
32,13 рубля
32,38 рубля (себестоимость готового капучино: зерно + молоко + стаканчик + сахар).
Вот мы и узнали себестоимость чашки капучино объемом 250 мл. Оказалось, себестоимость не превышает 33 рублей (у нас такой капучино обходится посетителю в 50 рублей).
Однако нельзя забывать, что в работу любой кофейни заложены дополнительные расходы:
аренда помещения
оборудование
обучение и зарплата персонала
логистика
маркетинг
IT-решения ( , ее обслуживание).
Поэтому если продавать чашку кофе только за 50 рублей и зарабатывать с нее около 17 рублей, не удастся покрыть и половины расходов. Такая чашка кофе в большей степени маркетинговая – она позволяет привлечь и удержать нового клиента. Который, распробовав, вернется за чашкой кофе большего объема и более высокой стоимости (например, за 100 или 150 рублей).
В столичном метро работают три буфета прямо на станциях – на “Арбатской”, “Войковской” и “Выставочной”. Сеть общепита планируют расширять. Мы выяснили, что и за сколько в них можно купить, и вспомнили, как буфеты появились в подземке.
Кофейня на “Выставочной”
Первая современная кофейня открылась в метрополитене на “Выставочной”. Некоторые блюда были разработаны специально для столичной подземки. Например, компания “Баскин Роббинс” создала для метрополитена специальный сорт мороженого “Метро”.
В буфете варят несколько видов кофе: эспрессо, американо, раф и фраппучино.
Кафе на “Выставочной”. Фото: портал “Москва 24″/Игорь Иванко
Это единственное место, где продается фирменное мороженое “Московский метрополитен”. И мне нравится, как там варят кофе. “М-кафе” на “Выставочной” – это единственное место, где я не могу отказать себе в чашечке горячего ароматного кофе. Еще у них очень вкусные чаи – имбирный, ягодный. По работе я там иногда бываю.
Максим Рублев (Метроэльф)
машинист
В меню несколько салатов, бутерброды и сэндвичи, а также датская, французская и традиционная выпечка, капкейки, чизкейки и торты. Тут можно купить круасан за 50 рублей, пекан с кленовым сиропом – за 90 рублей, традиционную слойку с яблоком – за 50 рублей, ролл с лососем – за 180 рублей и греческий салат – за 200 рублей.
“М-кафе” работает с 8:00 утра до 20:00. Кофейня находится прямо на станции, недалеко от “Метро Галереи”. Средний чек – около 600 рублей.
Буфет № 11 на “Арбатской”
Кафе на “Арбатской”. Фото: портал “Москва 24″/Игорь Иванко
Знаменитый буфет № 11 открылся еще в 1968 году. Многие годы он обеспечивал горячим питанием машинистов Филевской линии и пассажиров.
В 2016 году в историческом кафе воссоздали интерьер 30-х годов прошлого века. В отделке пола использовали сложный орнамент в стиле конструктивизма с четырехцветной плиткой. На потолке смонтировали бронзовые люстры в стиле сталинского ампира.
Стены облицевали метлахской плиткой, а верхние их части задекорировали коллажами из репродукций советских плакатов.
В меню появились натуральный кофе и несколько видов советского лимонада. Здесь подают салаты, выпечку и горячее. Стандартный комплексный обед обойдется в среднем в 250 рублей.
Ретрокафе рассчитано на 14 посадочных мест.
Столовая № 12 на “Войковской”
Фото: портал “Москва 24″/Игорь Иванко
В апреле в южном вестибюле станции открылось третье “М-кафе”. Буфет находится прямо перед спуском на платформу станции, около турникетов.
Буфет на станции “Войковская” появился еще во второй половине ХХ века и назывался “Столовая № 12”. В то время он обеспечивал горячим питанием машинистов Замоскворецкой линии.
С 1990-х годов его открыли и для пассажиров. Кафе работает ежедневно с 09:00 до 18:00.
Кофейни на МЦК
С начала 2018 года на шести станциях Московского центрального кольца откроются аптеки, мини-маркеты, кофейни, точки продажи прессы, закусочные и рестораны. Речь идет о станциях “Деловой центр”, “Верхние Котлы”, “Новохохловская”, “Измайловский парк”, “Стрешнево” и “Панфиловская”.
Также на МЦК могут открыть мини-офисы мобильных операторов и туристических агентств.
С чего все начиналось
Буфет на станции “Охотный Ряд”, 1935 год. ТАСС/Леонид Велигжанин
Точки общепита стали принимать пассажиров метро еще в 1930-х годах. В то время в них продавали газированную воду и мороженое.
В середине 1960-х годов в подземке открылись три буфета в пассажирской зоне – на станции “Арбатская” Филевской линии, на “Войковской” и “Киевской” Покровской линии. Их открыли прямо на станциях, чтобы локомотивные бригады могли перекусить, потому что обеденные перерывы у машинистов были достаточно короткие. Эти буфеты работали без перерывов до самой реконструкции в прошлом году.
“Самым популярным стал буфет № 11 на “Арбатской”, – рассказал историк, сотрудник народного музея метрополитена Михаил Шульга. – У него до сих пор есть постоянная клиентура. Люди приходили после реконструкции и были очень рады”.
В 1995–1996 годах кафе открыли на станции “Чкаловская”, за линейкой турникетов. В 2010 году, в год 75-летия пуска метрополитена, появилось сразу несколько точек фастфуда. На станции “Сокольники” буфет сделали в виде желтого вагона метро. На других станциях появились выносные стойки со столиками.
Закусочная в переходе станции метро “Киевская”, 1997 год. Фото: ТАСС/Игорь Зотин
В 2010 году в подуличном переходе между “Тургеневской” и “Сретенским бульваром” открылся “М-кафетерий”.
Рядом с “Тургеневской” находится офис крупнейшей нефтяной компании. Меня поразило, когда в кафетерий пришел посетитель из этой компании и набрал выпечку в очень больших объемах для своих коллег.
Полюбившаяся москвичам сеть общепита “Буфет метро” закрылась в январе 2014 года из-за введения новых требований по антитеррористической безопасности (перевозчик должен был найти место для досмотровых комнат).
Там продавали хот-доги, бургеры и пирожки, но непревзойденным фаворитом у пассажиров был острый буррито – мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепешки с рубленой мясной начинкой. Говорят, что это скромное блюдо из закусочной в метро по вкусовым качествам не уступало буррито в дорогих ресторанах.
Туалеты в метро
Как сообщал ранее официальный портал мэра и правительства Москвы, в переходах и вестибюлях на 25 станциях метро планируют установить почти 40 туалетных комплексов с одной или двумя кабинками.
Один такой туалет уже открыли в переходе между станциями “Александровский сад” и “Библиотека имени Ленина”. Его отделка напоминает оригинальный мрамор, использованный в оформлении станции, поэтому он не портит общий вид. Туалет находится за турникетами, чтобы пассажиры могли пользоваться им, не выходя со станции. За услуги стоимостью 60 рублей можно расплатиться картой “Тройка”.
Кабина оснащена тревожной кнопкой, при нажатии на мониторе появляется сообщение “Окажите помощь”, и диспетчер вызывает дежурных по станции или сотрудников скорой помощи.
Для мужчин и женщин в подземке будут отдельные кабинки. На большинстве станций установят по одному-два туалета.
Сейчас стационарные туалеты есть на многих станциях Московского центрального кольца: “Лужники”, “Кутузовская”, “Ботанический сад”, “Шоссе Энтузиастов”, “Деловой центр”, “Хорошево”.
Туалеты есть и в подземных переходах станций “ЗИЛ”, “Бульвар Рокоссовского”, “Стрешнево”, “Окружная”, “Шелепиха”, “Лихоборы”, “Ростокино”, “Белокаменная”, “Площадь Гагарина”. А в самих “Ласточках” туалеты приспособлены для маломобильных граждан.